tahukah anda bahwa bekicot enak banget buat disantap sebagai hidangan.
Namun di Prancis, escargot alias bekicot dikenal sebagai santapan lezat dan bergizi. Dialah Raja Henri IV yang memperkenalkan bekicot sebagai hidangan di meja makan. Tak hanya itu, dia menyebut bekicot sebagai makanan pembawa kebaikan dan keberuntungan.
Di Prancis bekicot makanan  mahal yang disajikan di restoran-restoran tertentu. Tidak semua restoran  Prancis menawarkan menu hewan satu itu. Bisa dibilang hanya  restoran-restoran mahal yang menyajikan menu ini.
Di Paris, ada satu restoran  yang sangat terkenal dengan menu bekicot, yakni L’Escargot Montorgueil.  Ia sebuah restoran terletak di jantung Kota Paris. Berdiri sejak 1832.  Pertama kali berdiri, restoran yang terletak di Jalan Montorgueil nomor  38 itu dinamai L’Escargot D’or alias bekicot emas.
Ketika itu, restoran ini selalu  dipakai anggota parlemen Republik Ketiga melakukan pertemuan-pertemuan  penting. Restoran ini pun mencatat sejumlah pesohor dunia yang mencicipi  menu bekicot antara lain Charlie Chaplin, Marcel Proust, Jackie Kennedy  dan sederet nama lain. Hingga kini, restoran ini pun masih sering  dikunjungi pesohor dunia dan politikus Prancis.
Saat bertandang ke Kota Paris,  saya menyempatkan diri mampir ke restoran ini. Menggunakan metro, saya  tiba di restoran bergaya klasik Rabu siang (14/5). Tak sekadar mencicipi  bekicot khas Montorgueil, saya juga masuk ke dalam dapur restoran. Di sana saya ditunjukkan cara membuat salah satu menu bekicot andalan. Bekicot bumbu bawang putih dan mentega.
Pemilik resotran Laurent Couegnas menemani dan  menjelaskan langsung cara memasak bekicot bawang putih dan mentega .  Membuat menu itu, hanya dibutuhkan beberapa bahan seperti, bawang putih,  peterseli, tepung roti, mentega, lada, garam, rum, dan bekicot.
Langkah pertama, daging bekicot  direbus hingga matang. Setelah itu, daging dikembalikan ke cangkang dan  diletakkan di atas tempat telur. Kedua, peterseli dimasukkan ke dalam  mixer besar dan dihancurkan hingga tercium baunya. Lalu, bawang putih  dimasukkan bersama-sama peterseli dan diblender kembali. Secara  berturut-turut lalu masukkan tepung roti, garam, lada rum dan diaduk  secara bersama-sama. Terakhir, mentega berukuran besar yang sudah dipotong-potong dimasukkan ke dalam adonan dan diaduk kembali.
Setelah diaduk, adonan berubah  menjadi seperti krim berwarna hijau segar. Krim ini lalu dimasukkan dan  diratakan ke dalam cangkang bekicot. Bila sudah ada pesanan, bekicot  akan dimatangkan ke dalam oven selama tiga menit. Bekicot matang  ditempatkan di wadah khusus yang mengingatkan saya pada tempat memasak  kue pepe di Indonesia.
 Saat dikeluarkan dari oven, bekicot benar-benar mengundang selera.
 Laurent mempersilakan saya  mencicipi menu yang ada di restoran itu. Saya tentu tidak menolak.  Apalagi dia menawarkan gratis. Padahal bila dibandrol, satu paket menu  bekicot berisi enam dihargai sekitar 12 euro alias Rp180.000.
 Wah, makan bekicot tidak semudah yang saya perkirakan. Ada etika dan cara makan bekicot. Pun harus menggunakan alat khusus, penjepit bekicot dan garpu dua ujung.
Laurent yang perfeksionis pun  mengajari saya yang belum pernah memegang alat-alat itu dengan ekstra  sabar. Alat penjepit bekicot dipegang di tangan kiri dan garpu dua ujung  dipegang di tangan kanan. Alat penjepit bekicot berfungsi menahan bekicot agar  tidak mental saat dimakan. Sebelum mendarat di lidah, pastikan dulu  cangkang bekicot sudah pas di bagian penjepitnya. Bila sudah benar-benar  pas, jari diletakkan di ujung penjepit. Saat itu daging bekicot bisa  dipastikan aman dicungkil dengan garpu dua ujung.
 Sebagai amatiran, saya  tentu antusias mencicipi bekicot ala orang Prancis. Ternyata tidak mudah  menjalankan langkah-langkah itu. Saya baru berhasil mencungkil bekicot  pada percobaan ketiga. Laurent pun memuji saya. “Sekarang kamu  benar-benar sudah menjadi orang Prancis,” ucap Laurent.

6 komentar:
Nice info,
Namun ada binatang yg lebih unik dari bekicot, lebih mahal, juga enak dimakan katanya. Binatang itu bernama Geoduck, bentuknya menyerupai Pe**s.
menyerupai apa?
yang dimaksud agan faqih menyerupai pen*s... paling...
tapi zha... kerang hidup disana jadi kudapan yang mahal juga lho... biasanya di sajikan di restoran bintang 5...
kunjungi blog saya ya bung
resepnya sangat inovatif dan penuh nilai keilmiahan. thanks
Ada yg bilang bekicotnya didatangkan langsung dr indonesia
Ada yg bilang bekicotnya didatangkan langsung dr indonesia
Posting Komentar